首页 > RGP-圆锥角膜患者的福音
RGP-圆锥角膜患者的福音
发布时间:2009-02-17
浏览次数:8408
    在科技日益发展的今天,电脑对于人们显得越来越重要了,不论是平时的工作与学习,还是休闲时的上网与聊天,电脑总会伴随在人们的左右。但由于人们对于电脑的过分依赖,也使得人们的近视发病率也越来越高,并且以青少年更为多见。得了近视,人们无非也就戴眼镜来矫正,随着医疗手段的发展,激光手术也逐渐被人们所接受,并且越来越多的人都在进行激光手术。
    自从有了准分子激光矫正近视的手术后,有一个疾病的名词日渐被人们所熟悉——“圆锥角膜”。那么什么是圆锥角膜呢?作为准分子激光手术的绝对禁忌症,难道一定要进行角膜移植等手术治疗吗?下面就为大家详细介绍一下。
    就其发病机制目前主要有两种假说:上皮学说和角膜基质学说,主要因为细胞凋亡和胶原纤维的形态和排列关系的改变而引发角膜机械抗力的改变和变薄。临床见的大量的患者都有不当揉眼史和不当的隐形眼镜配戴史,准分子激光手术损失过多的角膜厚度也是主要的诱发因素之一。圆锥角膜临床上分为两种:原发性圆锥角膜和继发性圆锥角膜。
    原发性圆锥角膜是一种不明原因的角膜疾病,多发生在青年人,早期无任何症状,称亚临床圆锥角膜;该病呈进行性发展,到后期视力明显下降且不能矫正,晚期需做角膜移植治疗。由于圆锥角膜亚临床期无任何症状,易被漏诊,发展到临床期则难以治疗,所以圆锥角膜重点在于预防和早期诊断和治疗,以防止进一步发展。
    继发性圆锥角膜多见于准分子激光术后,这是因为我们的眼球是一个密闭的球体,维持形状的一个重要因素是“眼内压”,它和眼球壁之间是一种相对平衡的关系,任一因素变化都可能导致这种平衡关系的破坏。亚临床圆锥角膜是手术的禁忌,如果术前没有发现,手术使角膜进一步变薄,将导致角膜抗压力能力进一步降低,从而加速圆锥角膜的发展;对于正常角膜来讲,如果准分子激光手术过多的切削角膜组织,使角膜厚度保留较少,原来正常的眼内压会引起角膜向前膨出继发圆锥角膜;除此之外还有一种圆锥角膜体质,到一定年龄才发病,准分子手术可加速其病程,这种较为少见。
    北京大学医学部眼视光学研究中心对在该中心就诊的近几百名圆锥角膜患者研究发现,圆锥角膜10岁之前发病的占10.1%,在儿童进行视力检查时,应该加强角膜曲率检查,对散光较明显的患儿,进行角膜地形图检查随访。另一个值得注意的结果是16岁以上才开始发病的占22.8%,此结果提示,大约有20%的圆锥角膜患者在适合行角膜屈光手术时,可能仍处于圆锥角膜的潜伏期或早期,如何寻找更准确的早期诊断方法,避免并发症和医疗纠纷应引起重视。
    圆锥角膜出现近视到屈光不能矫正的时间在1-20年之间,但85.2%的患者在6年内就达到了框架眼镜不能矫正的程度,且在圆锥角膜发展到视力不能矫正前的半年左右时间里,几乎所有患眼都有一个视力迅速下降过程。其中又有近1/3的患者在发病后的1-8年内发生了急性圆锥或角膜基质瘢痕。说明圆锥角膜患者非手术矫正视力的时机应越早越好。
    配戴RGP镜片,即硬性透气性隐形眼镜,是目前经世界权威眼科专家公认的治疗圆锥角膜最安全、可靠的非手术矫治方法。90%以上的圆锥角膜患者可因配戴这种镜片使病情得到很好的控制。对于一名单纯近视、散光的患者,与配戴框架眼镜和软性隐形眼镜相比,RGP眼镜对散光矫正更为完全,达到的矫正视力更佳。况且对于圆锥角膜这类不规则散光的患者,一般的框架眼镜和软性隐形眼镜是很难矫正的,RGP镜片就是他们最好的选择,而目前针对圆锥角膜患者特殊设计的RGP镜片,在保证疗效和安全性的前提下,提高了配戴后的舒适性。RGP的高透氧性和戴镜时良好的泪液循环,使其不会对角膜造成不良影响,甚至影响角膜的生理代谢。但是医生指出:RGP眼镜的验配比较复杂,对医生的技术水平要求较高,需到正规的验配机构进行验配,并遵照医嘱按时随访,才能确保您能戴上真正安全、舒适、有效的RGP眼镜。
 

视光知识